KEISTIMEWAAN HARI JUM’AT

KEISTIMEWAAN HARI JUM’AT

Spread the love

 

KEISTIMEWAAN HA RI JUM’AT

Hari jum’at merupakan hari istimewa bagi umat muslim, banyak keutamaan dan amalan-amalan yang dapat dikerjakan pada hari jum’at. Adapun keutamaannya berdasarkan hadist dan ayat alqur’an yaitu diciptakannya Nabi Adam, Hari suci bagi muslimin, Pahala dilipatgandakan, waktu mustajab untuk berdo’a, dosa terampuni, terjaga dari fitnah kubur.

Imam Ahmad dan Imam Tirmidzi meriwayatkan dari Abdillah bin ‘Amr bin al-‘Ash, barang siapa yang meninggal dunia pada hari Jumat, maka ia terjaga dari fitnah kubur. Berikut dalilnya, “Tiada seorang Muslim yang mati di hari atau malam Jumat, kecuali Allah menjaganya dari fitnah kubur.”

Ayat yang menjelaskan tentang pahala yang dilipatgandakan yaitu “Perumpamaan orang yang menginfakkan hartanya di jalan Allah seperti sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada setiap tangkai ada seratus biji. Allah melipatgandakan bagi siapa yang Dia kehendaki, dan Allah Maha Luas, Maha Mengetahui.” (QS. Al Baqarah:216).

 

Amalan-amalan yang dapat dikerjakan ketika hari jum’at yaitu membaca sholawat, bersedekah, mandi jum’at dan membersihkan lingkungan. Dalil yang menjelaskan tentang membaca sholawat yaitu “Perbanyaklah shalawat saya pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan saya pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat saya, dialah yang paling dekat denganku pada hari terakhir nanti.” (HR. Baihaqi)

1,696 Responses